sepedakustom.co.nr

Forum Diskusi Sepeda Lowrider, Cruiser, Chopper, Basman dan Limo Indonesia
 
HomeFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [obrolan ringan] original VS resto klasik

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
bangbam



Number of posts : 396
Lokasi : Tebet Timur Dalam 10E no.11B
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 16:37

kasus 1:
ada sms masuk:
" mas bam, mungkin lebih tahu.. apa bedanya original dengan resto klasik?"
sms dibalas:
" waduh, saya kurang berkompeten untuk bicara itu..he"


kasus 2:
ngobrol2 santai sambil nunggu loading di BLS kemaren
bapak X : "mas barang2 ori udah ga laku sekarang"

pemuda imut : "lah..kok bisa pak?"

bapak X : "ya iya, soalnya kontes dimana2 sekarang ga ada kelas original"

pemuda imut : "o jadi gitu, emang bapak bisa jamin ke originalan sepedanya?"

bapak X : "iya dong, saya jamin.."

pemuda imut : "itu banana dapet dari mana pak?"

bapak x : "waduh, ini susah banget mas dapetnya..
udah lama banget nyari, baru kemaren2 dapet"(sambil ngelapin sepeda cewekan 20" buat kontes BSL)

pemuda imut : "oke tuh pak, bawaan sepeda ini pak?"

bapak x : "wah..kurang tahu juga saya.."

pemuda imut : "lah..."


maksudnya, banyak yang masih mempertanyakan original dan resto klasik itu apa?
kenapa ada kontes yang membuat kelas original, resto klasik, atau resto klasik/original

sok lah kasih pendapat, biar pada tambah bingung...he


Last edited by bangbam on Thu 26 Feb 2009 - 21:43; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
ikobezzod



Number of posts : 576
Age : 28
Lokasi : Djayakarta
Registration date : 2008-11-14

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 17:22

akhirnya diobrolin juga..
soalnya waktu itu sempet ngobrol2 sama bangbam tentang ini, tetep sampe sekarang masih penasaran braiii...
menurut gw kalo original agak susah deh, soalnya gini ini sepeda kan sudah muncul dari zamannya bokap2(bapak) kita masih kecil, jadi kalo ingin tahu bentuk keorisinilnya dari sepeda mini ini ya harus tanya2 sama bokap kita, tapi kan masalahnya speknya itu dari mulut ke mulut aja, kayak kasusnya gini "oh sepeda ini ada keranjangnya lho", tapi seorang lain bilang "wah sepeda ini mah ga ada keranjangnya" nah disitu kita bingung.. mungkin yang susah dicari keasliannya itu seperti sepeda benny indonesia, sepeda tipe2 hexagonal dan juga kalo sepeda memiliki "peneng" ga jaminan original juga soalnya sekarang peneng banyak yang jual, tapi memang ada beberapa temen2 mendapatkan frame sepeda mini ini sudah ada penengnya itu sendiri, itu merupakan kepuasan tersendiri..
yang enak kalo maen ke anak2 ontel, itu mereka enak sekali sudah ada buku manual sepeda mereka dari tahun pembuatan, gambar orisinil si sepeda sampe sejarah2nya juga ada yang di buat oleh si produsen sepeda tsb, tapi sepeda2 mini ini ga ada buku manual seperti itu.. Crying or Very sad Crying or Very sad
nah mungkin pengelasan untuk kontes menurut gw ya resto klasik..
seperti stang, sisibar di krom ulang supaya keliahatan bersih, jok di kulitkan lagi, frame di cat ulang hingga menyerupai aslinya, asesoris seperti lampu, tromol mata kucing, klakson, bel, shiffter dan lain2..
hehehehe itu aja yang saya tau mah, kalo ada yang salah please ya di bentulkan kawan.. cheers cheers
menurut temen2 lain gimana??
Back to top Go down
View user profile
masbejo



Number of posts : 192
Lokasi : Kuningan Jakarta
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 17:35

akhirnya setelah ngobrol ngibril

pada dasarnya, sm seperti jawaban iko
sepeda classic original :
sepeda yg part-nya belum pernah d ganti sama sekali

sepeda resto classic :
sepeda yg dirakit kembali, menyerupai bentuk aslinya

cheers cheers
Back to top Go down
View user profile http://java4nanda.blogspot.com
Kustomklan



Number of posts : 76
Lokasi : Bandung.So.Cal.NYC.Tokyo
Registration date : 2008-03-18

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 17:45

sy mencoba jawab pertanyaan bam si pemuda imut di atas td..hahaa..
Resto adalah kependekan dari "Restoration" yg arti nya mengembalikan kondisi sepeda seperti pertama kali beli dari baru, misalnya; Saya nemu bangkai sepeda Schwinn Stingray 20' th 1969, tp dengan kondisi mengenaskan tanpa velg, banana seat udah bulukan banget, stang dan fork depan udah raib entah kemana, di tambah lagi dengan karatan di sekujur frame nya, maka yang akan saya lakukan adalah membangun ulang (build from scratch) sepeda itu dengan berburu parts original nya bisa pake yg Original NOS (new old stock) atau pake ONS(old new stock), nah sebagai referensi saya melihat dari foto, brosur atau gambar sepeda Schwinn Stingray 20' 1969 itu seperti apa sih? apa aja yg nempel di sepeda itu, warna asli nya apa? dll..nah setelah sepeda itu selesai di bangkitkan lg dari kuburnya, baru deh saya daftar di kontes BLS untuk kelas Resto Classic 20'.
berbeda dengan kelas Original, kalo kelas ini seharusnya semua parts sepeda sampai dengan cat nya dibiarkan apa adanya seperti waktu pertama kali ditemukan, jd tidak ada yg di restorasi..biarpun cat udh bulukan, velg dan stang udah karatan. Karena disitu lah Pride alias Kebanggaan dari sang Pemilik sepeda itu, menemukan sepeda tua dengan kondisi komplit masih lengkap parts2 ori nya itu bukan pekerjaan yg gampang apalagi kalo masih komplit sama manual book nya beuhh cociks!, kalo ada jg belum tentu mau dijual sama yg punya..(pengalaman pribadi, hehee) Very Happy
sekian terimakasih..
buat Bam "Si Pemuda Imut" semoga benar jawaban gw yeah! hehee..cheers!
Back to top Go down
View user profile http://www.42nd.deviantart.com
wibyaja



Number of posts : 173
Lokasi : j-city yg akan di penuhi sepeda
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 18:36

masbejo wrote:
akhirnya setelah ngobrol ngibril

pada dasarnya, sm seperti jawaban iko
sepeda classic original :
sepeda yg part-nya belum pernah d ganti sama sekali

sepeda resto classic :
sepeda yg dirakit kembali, menyerupai bentuk aslinya

cheers cheers

ooh jadinya kalo resto pake barang ga ori gapapa tapi di buat menyerupai ya? Laughing
Back to top Go down
View user profile
masbejo



Number of posts : 192
Lokasi : Kuningan Jakarta
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 19:26

wibyaja wrote:
masbejo wrote:
akhirnya setelah ngobrol ngibril

pada dasarnya, sm seperti jawaban iko
sepeda classic original :
sepeda yg part-nya belum pernah d ganti sama sekali

sepeda resto classic :
sepeda yg dirakit kembali, menyerupai bentuk aslinya

cheers cheers

ooh jadinya kalo resto pake barang ga ori gapapa tapi di buat menyerupai ya? Laughing
ada yg bs menjawab ??

kriteria brg ori juga masih membingungkan...
Back to top Go down
View user profile http://java4nanda.blogspot.com
Zi3dumre



Number of posts : 63
Age : 41
Lokasi : Jakarta - East Borneo
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 19:58

Ikut Nyundul ya guys... gw setuju sama apa yang dibilang Kustom Klan (ahem). Ya memang dengan perkembangan jaman pula referensi sudah bisa didapat melalui Internet. Akan tetapi kembali lagi apakah masing2 individu benar2 memahami atau hanya sekedar tahu2an saja. (kan tidak semuanya bisa atau ada yang suka Browsing atau bisa buka Internet mungkin)??

Dari jaman dulu, sepeda yang diproduksi masing2 manufacture memang menyediakan beberapa Parts Aksesoris yang disesuaikan untuk jenis dan fungsi sepeda yang dibuatnya, dan sesuai pula pada jenis tahunnya. Ini berlaku untuk sepeda AMERIKA yang pada umumnya seperti itu.
Dan Aksesoris itu sendiri ada yang sama buatan Pabriknya, ada pula yang bukan ( beda pabrik ) tetapi kerjasama untuk membuat aksesorisnya.
Kasus ini Buanyak Banget, bahkan merk2 sepeda terkenal juga seperti ini kok. Maksudnya para merk lain utk aksesorisnya.
Nah susahnya kalau sepeda buatan Asia ( Japan, China, Taiwan, Vietnam, etc ). Kebanyakan kalau ngomongin sepeda Asia, Aksesorisnya Walauhalam.... Lebih susah dilacak dibandingkan dgn sepeda Amerika atau Eropa. Aksesoris sepeda buatan Asia menjamur ke seluruh dunia.

Untuk sekedar Sharing dari yang saya tahu ( maaf kalau SALAH ):
Saya batasin dari abad 1900 ya: Jaman sepeda roda depan besar ga termasuk nih hehehe

Sepeda Amerika: ciri2 yang keliatan banget :

Pre War : 1920-1940an awal. biasanya Framenya masih berbentuk Kaku dan ada yang sudah aerodinamis tapi tetap ada kakunya, Era Path Finder - cruiser 26" juga ada, ciri2 check sendiri ya. Ban uk 26 x 2.125 (ballon Tire).

Post War : 1940 -1950 akhir. Bisa dibilang beda tipis sama Pre War, Tapi kalau dicermati tetap keliatan kok bedanya, hanya kalau dari frame lebih aerodinamis. Ban Ballon tire.

Middle weight : 1950-1960 an Ciri yang keliatan Ban 26 x 1.75 atau 1 3/8. Biasanya di pasangin Ban Ballon ga masuk aja fork depannya, belakang mungkin masih bisa.
Pada jaman ini banyak perusahaan sepeda yang sudah mengkombinasi dengan Ban Ballon tire, Biasanya Merk Schwinn. Nah sepeda ini karena sangat Umum disana, dan sangat banyak variannya.

Road Master : 1950an keatas... Seperti frame2 sepeda jengki; ban juga tipis. Frame keliatan Kaku kaya Onthel.


Muscle Bike:
1960an sampai 1970 akhir. The Best Bike pada eranya ya Schwinn StingRay & Krate, yang harganya bisa dibilang GILA!! kalau masih original semuanya. Pada era ini 1970an muncul saingan yaitu Raleigh Chopper yg sempat menjadi Best Mucle Bike jg. Seperti yang Bung Oktaf dan Bung Arie pernah bilang juga ; bisa di lacak di BMX museum, Nemusmusclebike etc. Buanyak banget Bro jenis2 atau merk2 lainnya!!!
Nah Asia ga mau kalah dengan banyak juga memproduksi model yang sama, yang banyak kita temui di Negara kita ini. Bukan begitu ? lol

Trail bike : 1970 akhir - 1980an awal. Kalau US, di pegang Merk Huffy, kalau Asia ya Kawasaki, Suzuki, Yamaha, karena pada era itu Perusahan cycle Japan sangat jor2 produksinya. Tetapi ga berlangsung lama jamannya.

BMX (dulunya BMC bicycle Motor Cross karena diperuntukan pakai mesin, tetapi gagal produksi langsung diganti jadi BMX ) hampir bersamaan sama Trail Bike lah jamannya.

Nah Kalau merk Schwinn bisa di lacak asal ketrikan serial number masih ada. tetapi kalau merk sepeda Amerika lainnya kalau ciri2 seperti Badge nya sudah ga ada ya gampang2 sulit, tetapi tetap bisa dilacak Kok kalau sabar.

Jadi mengenai ke - Originalitas dari suatu sepeda lama juga masih sangsikan? tetapi kalau merk2 terkenal seperti Schwinn, Raleigh masih bisa di check kok di Sitenya, sampai baut2 terkecil pun. Beda lagi kalau Aksesoris yang nempel atau bawaan atau memang asli yang memang di peruntukan untuk sepeda itu sendiri, ini lain cerita. Tetapi kan ga semuanya kita benar2 tahu bukan? hmm...

Jadi kalo boleh nambahin yang mau nge restore untuk berusaha mengembalikan ke aslian itu sepeda, saya rasa sulit ya, palingan kita hanya bisa Mengakali untuk sedapat mungkin mirip dengan aslinya. walaupun beberapa partsnya masih bisa kita beli atau temukan di Ebay sekalipun... Atau Custom.

Palingan PR nya buat para Juri suatu Kontes. hahaha.

Peace Bro!!!

Zi3dumre
Back to top Go down
View user profile
dam idum



Number of posts : 696
Registration date : 2009-01-28

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 24 Feb 2009 - 23:28

wah... makasih atasz pencerahan yg mas2 berikan.....
Back to top Go down
View user profile http://www.facebook.com/profile.php?id=1091107924&ref=profile
scrapp..



Number of posts : 53
Registration date : 2009-01-07

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 1:23

wah bro Zi3dumre kynya cocok tuh kl lo jd juri buat kontes mtr plus.. gmn? gw minta no kontak lo deh.. kl ga lo kontak gw 021 933 4646 9 bsk sore.. tq..
Back to top Go down
View user profile
eQo



Number of posts : 272
Age : 34
Lokasi : Priok Rock City
Registration date : 2008-12-22

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 16:08

waduh akhirnya di ungkap.....
ayo masukan lainnya skalian buat nambah pengetahuan....

eQo - Priok
Back to top Go down
View user profile http://whatweeat.multiply.com
el octavo



Number of posts : 204
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 18:01

boleh sedikit menambahkan ga?
saya setuju dgn semua pendapat diatas..mohon di bantah kalo emang salah pendapat nya
dari sumberr yg saya dapat cara bedain resto dan ori adalah dari definisi

resto = dari kata restorasi, adalah proses mengembalikan kondisi sepeda ke tampilan semula dgn kata lain seperti keluar dari pabrik....penggantian 1 baut atau mur pun itu termasuk proses restorasi
restopun dibagi lagi dalam beberapa kategori
ada resto klasik= mengembalikan ke bentuk asli
resto kustom = mengembalikan ke bentuk semula dgn mengalami perubahan. misal kita dapet frame schwinn fastback 1965 ( yg orinya tanpa springer), tp kita meresto nya menjadi schwinn grey ghost dengan springer

ori = tampilannya dan embel2 semua tidak ada yg dirubah..masih bawaan pabrik
knp di BLS pengkelasan tidak ada kelas ori, karena sesuai judul kita adalah sepeda kustom, berarti ada effort dari si empunya untuk melakukan suatu usaha merestorasi atau pun mengkustom sepeda
BLS tidak mau berspekulasi dgn kelas ori yg nanti pada ujung2 akan ada pendisplayan sepeda dgn kondisi (MAAP) ban kempes, jari2 patah, cet tidak terurus, chrome2an udah karat, jok pada sobek, hand grip udah lengket, yang menurut saya kurang sedap dipandang.karena tujuan kita adalah menggali kreativitas dalam memodif ato meresto suatu sepeda...yaitu proses nya..bukan org yg beruntung dapat sepeda ori dan bisa langsung masuk kontes.
kembali lagi kepada tujuan kontes itu buat apa? apa ingin melihat kreativitas dan usaha dalam merestorasi dan memodif? ato hanya ingin melihat (MAAP) bangkai sepeda dgn keadaan mengenaskan...

untuk soal penjualan barang ori, kelas restorasi pun sangat membutuhkan brg2 ori, karena dilihat dari definisi nya adalah mengembalikan kondisi sepeda ke kondisi semula....

sekian
Back to top Go down
View user profile
krsn



Number of posts : 128
Lokasi : bekasi
Registration date : 2008-11-14

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 18:14

masbejo wrote:
wibyaja wrote:
masbejo wrote:
akhirnya setelah ngobrol ngibril

pada dasarnya, sm seperti jawaban iko
sepeda classic original :
sepeda yg part-nya belum pernah d ganti sama sekali

sepeda resto classic :
sepeda yg dirakit kembali, menyerupai bentuk aslinya

cheers cheers

ooh jadinya kalo resto pake barang ga ori gapapa tapi di buat menyerupai ya? Laughing
ada yg bs menjawab ??

kriteria brg ori juga masih membingungkan...


klo menurut gw klo untuk kulit jok n stiker gak ap2 klo bikin baru, klo parts yg laen kurang tau
Back to top Go down
View user profile
Kustomklan



Number of posts : 76
Lokasi : Bandung.So.Cal.NYC.Tokyo
Registration date : 2008-03-18

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 19:05

el octavo wrote:
boleh sedikit menambahkan ga?
saya setuju dgn semua pendapat diatas..mohon di bantah kalo emang salah pendapat nya
dari sumberr yg saya dapat cara bedain resto dan ori adalah dari definisi

resto = dari kata restorasi, adalah proses mengembalikan kondisi sepeda ke tampilan semula dgn kata lain seperti keluar dari pabrik....penggantian 1 baut atau mur pun itu termasuk proses restorasi
restopun dibagi lagi dalam beberapa kategori
ada resto klasik= mengembalikan ke bentuk asli
resto kustom = mengembalikan ke bentuk semula dgn mengalami perubahan. misal kita dapet frame schwinn fastback 1965 ( yg orinya tanpa springer), tp kita meresto nya menjadi schwinn grey ghost dengan springer

ori = tampilannya dan embel2 semua tidak ada yg dirubah..masih bawaan pabrik
knp di BLS pengkelasan tidak ada kelas ori, karena sesuai judul kita adalah sepeda kustom, berarti ada effort dari si empunya untuk melakukan suatu usaha merestorasi atau pun mengkustom sepeda
BLS tidak mau berspekulasi dgn kelas ori yg nanti pada ujung2 akan ada pendisplayan sepeda dgn kondisi (MAAP) ban kempes, jari2 patah, cet tidak terurus, chrome2an udah karat, jok pada sobek, hand grip udah lengket, yang menurut saya kurang sedap dipandang.karena tujuan kita adalah menggali kreativitas dalam memodif ato meresto suatu sepeda...yaitu proses nya..bukan org yg beruntung dapat sepeda ori dan bisa langsung masuk kontes.
kembali lagi kepada tujuan kontes itu buat apa? apa ingin melihat kreativitas dan usaha dalam merestorasi dan memodif? ato hanya ingin melihat (MAAP) bangkai sepeda dgn keadaan mengenaskan...

untuk soal penjualan barang ori, kelas restorasi pun sangat membutuhkan brg2 ori, karena dilihat dari definisi nya adalah mengembalikan kondisi sepeda ke kondisi semula....

sekian
bung oktaf benar sekali, kelas original itu rada2 susah euy..karena gak mungkin dong memajang sepeda dengan kondisi mengenaskan bahkan cuma dianggap (sorry) sampah dimata orang awam yg datang ke kontes, karena gak semua orang paham dangan sepeda "original", yg tau jg paling2 cuma yg ngerti sepeda aja..kebanggaan nya mungkin dari sisi tahun dan jenis sepeda, lagian hey kita kan "kustom bike" kawan!
peaceout. Very Happy
Back to top Go down
View user profile http://www.42nd.deviantart.com
saint_doank



Number of posts : 61
Age : 30
Lokasi : pamulank
Registration date : 2008-11-15

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Wed 25 Feb 2009 - 19:33

Zi3dumre wrote:
Ikut Nyundul ya guys... gw setuju sama apa yang dibilang Kustom Klan (ahem). Ya memang dengan perkembangan jaman pula referensi sudah bisa didapat melalui Internet. Akan tetapi kembali lagi apakah masing2 individu benar2 memahami atau hanya sekedar tahu2an saja. (kan tidak semuanya bisa atau ada yang suka Browsing atau bisa buka Internet mungkin)??

Dari jaman dulu, sepeda yang diproduksi masing2 manufacture memang menyediakan beberapa Parts Aksesoris yang disesuaikan untuk jenis dan fungsi sepeda yang dibuatnya, dan sesuai pula pada jenis tahunnya. Ini berlaku untuk sepeda AMERIKA yang pada umumnya seperti itu.
Dan Aksesoris itu sendiri ada yang sama buatan Pabriknya, ada pula yang bukan ( beda pabrik ) tetapi kerjasama untuk membuat aksesorisnya.
Kasus ini Buanyak Banget, bahkan merk2 sepeda terkenal juga seperti ini kok. Maksudnya para merk lain utk aksesorisnya.
Nah susahnya kalau sepeda buatan Asia ( Japan, China, Taiwan, Vietnam, etc ). Kebanyakan kalau ngomongin sepeda Asia, Aksesorisnya Walauhalam.... Lebih susah dilacak dibandingkan dgn sepeda Amerika atau Eropa. Aksesoris sepeda buatan Asia menjamur ke seluruh dunia.

Untuk sekedar Sharing dari yang saya tahu ( maaf kalau SALAH ):
Saya batasin dari abad 1900 ya: Jaman sepeda roda depan besar ga termasuk nih hehehe

Sepeda Amerika: ciri2 yang keliatan banget :

Pre War : 1920-1940an awal. biasanya Framenya masih berbentuk Kaku dan ada yang sudah aerodinamis tapi tetap ada kakunya, Era Path Finder - cruiser 26" juga ada, ciri2 check sendiri ya. Ban uk 26 x 2.125 (ballon Tire).

Post War : 1940 -1950 akhir. Bisa dibilang beda tipis sama Pre War, Tapi kalau dicermati tetap keliatan kok bedanya, hanya kalau dari frame lebih aerodinamis. Ban Ballon tire.

Middle weight : 1950-1960 an Ciri yang keliatan Ban 26 x 1.75 atau 1 3/8. Biasanya di pasangin Ban Ballon ga masuk aja fork depannya, belakang mungkin masih bisa.
Pada jaman ini banyak perusahaan sepeda yang sudah mengkombinasi dengan Ban Ballon tire, Biasanya Merk Schwinn. Nah sepeda ini karena sangat Umum disana, dan sangat banyak variannya.

Road Master : 1950an keatas... Seperti frame2 sepeda jengki; ban juga tipis. Frame keliatan Kaku kaya Onthel.


Muscle Bike:
1960an sampai 1970 akhir. The Best Bike pada eranya ya Schwinn StingRay & Krate, yang harganya bisa dibilang GILA!! kalau masih original semuanya. Pada era ini 1970an muncul saingan yaitu Raleigh Chopper yg sempat menjadi Best Mucle Bike jg. Seperti yang Bung Oktaf dan Bung Arie pernah bilang juga ; bisa di lacak di BMX museum, Nemusmusclebike etc. Buanyak banget Bro jenis2 atau merk2 lainnya!!!
Nah Asia ga mau kalah dengan banyak juga memproduksi model yang sama, yang banyak kita temui di Negara kita ini. Bukan begitu ? lol

Trail bike : 1970 akhir - 1980an awal. Kalau US, di pegang Merk Huffy, kalau Asia ya Kawasaki, Suzuki, Yamaha, karena pada era itu Perusahan cycle Japan sangat jor2 produksinya. Tetapi ga berlangsung lama jamannya.

BMX (dulunya BMC bicycle Motor Cross karena diperuntukan pakai mesin, tetapi gagal produksi langsung diganti jadi BMX ) hampir bersamaan sama Trail Bike lah jamannya.

Nah Kalau merk Schwinn bisa di lacak asal ketrikan serial number masih ada. tetapi kalau merk sepeda Amerika lainnya kalau ciri2 seperti Badge nya sudah ga ada ya gampang2 sulit, tetapi tetap bisa dilacak Kok kalau sabar.

Jadi mengenai ke - Originalitas dari suatu sepeda lama juga masih sangsikan? tetapi kalau merk2 terkenal seperti Schwinn, Raleigh masih bisa di check kok di Sitenya, sampai baut2 terkecil pun. Beda lagi kalau Aksesoris yang nempel atau bawaan atau memang asli yang memang di peruntukan untuk sepeda itu sendiri, ini lain cerita. Tetapi kan ga semuanya kita benar2 tahu bukan? hmm...

Jadi kalo boleh nambahin yang mau nge restore untuk berusaha mengembalikan ke aslian itu sepeda, saya rasa sulit ya, palingan kita hanya bisa Mengakali untuk sedapat mungkin mirip dengan aslinya. walaupun beberapa partsnya masih bisa kita beli atau temukan di Ebay sekalipun... Atau Custom.

Palingan PR nya buat para Juri suatu Kontes. hahaha.

Peace Bro!!!

Zi3dumre
klo sepeda thn 1938 yg ad di komplek taman gandaria enaknya di resto ap di biarin gt aj ommm hahahahahahahahahahahahahahaa
pissssssssssss
Back to top Go down
View user profile
stingray is back!



Number of posts : 266
Lokasi : Jogja
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 0:18

Saya nambahin aja deh, diskusi ini sebaiknya bukan hanya berhenti di persoalan menjadi peserta kontes. Maksudnya merestorasi atau mengkoleksi sepeda hanya untuk kebutuhan memenangkan sebuah kompetisi. Ada baiknya kita menantang diri sendiri untuk melakukan project project restorasi sejauh yang mampu tanpa harus meminta penilain orang lain (juri).

Kontes janganlah dijadikan solusi untuk berprestasi tapi anggaplah sekedar sebuah kebersamaan dalam berapresiasi.
Back to top Go down
View user profile
ikobezzod



Number of posts : 576
Age : 28
Lokasi : Djayakarta
Registration date : 2008-11-14

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 6:25

asiikk dapet ilmu sepeda original, jadi ingin membangun sepeda ori hehehehehe.. sy stuju ama pendapatna oktaf.. 1 lagi masalahna kasihan juri kontes mesti ngecek2 kedetail sepeda orinya, nah kalo original brarti bisa sepeda pabrikan tahun sekarang dunk?
Back to top Go down
View user profile
masbejo



Number of posts : 192
Lokasi : Kuningan Jakarta
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 6:34

arie081804077211 wrote:
Saya nambahin aja deh, diskusi ini sebaiknya bukan hanya berhenti di persoalan menjadi peserta kontes. Maksudnya merestorasi atau mengkoleksi sepeda hanya untuk kebutuhan memenangkan sebuah kompetisi. Ada baiknya kita menantang diri sendiri untuk melakukan project project restorasi sejauh yang mampu tanpa harus meminta penilain orang lain (juri).

Kontes janganlah dijadikan solusi untuk berprestasi tapi anggaplah sekedar sebuah kebersamaan dalam berapresiasi.
hehe
saya suka nih pendapat mas arie
cheers cheers
Back to top Go down
View user profile http://java4nanda.blogspot.com
el octavo



Number of posts : 204
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 10:08

masbejo wrote:
arie081804077211 wrote:
Saya nambahin aja deh, diskusi ini sebaiknya bukan hanya berhenti di persoalan menjadi peserta kontes. Maksudnya merestorasi atau mengkoleksi sepeda hanya untuk kebutuhan memenangkan sebuah kompetisi. Ada baiknya kita menantang diri sendiri untuk melakukan project project restorasi sejauh yang mampu tanpa harus meminta penilain orang lain (juri).

Kontes janganlah dijadikan solusi untuk berprestasi tapi anggaplah sekedar sebuah kebersamaan dalam berapresiasi.
hehe
saya suka nih pendapat mas arie
cheers cheers
betul bor......jgn jadiin kontes tujuan utama ngebangun sepeda....tp silahturahmi nya aja kita ambil...hehheheh
Back to top Go down
View user profile
charmingrudeboi



Number of posts : 154
Lokasi : somewhere between heaven and hell
Registration date : 2008-11-18

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 11:38

ikutan dikit ya sob...1 buah baut diganti itu udah menggugurkan kategori original dr sepeda tsb, walopun baut yg diganti dikembalikan ke bentuk baut aslinya itu udah merestorasi masuknya...nah skrg apa ada yg bisa menjamin sebuah sepeda ada yg benar2 original tanpa ada penggantian/restorai semua partnya...?
hehehehe begitu mungkin...bener kt mas ari jgn jadiin kontes sbg tujuan ngebangun sepeda tp unitynya yg harus kita jadiin tujuan biar komunitas ini bisa bertambah besar...
"HAIL TO ALL INDONESIAN LOWRIDER"
Back to top Go down
View user profile http://www.rockmeninsd.com
dam idum



Number of posts : 696
Registration date : 2009-01-28

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 20:33

el octavo wrote:
masbejo wrote:
arie081804077211 wrote:
Saya nambahin aja deh, diskusi ini sebaiknya bukan hanya berhenti di persoalan menjadi peserta kontes. Maksudnya merestorasi atau mengkoleksi sepeda hanya untuk kebutuhan memenangkan sebuah kompetisi. Ada baiknya kita menantang diri sendiri untuk melakukan project project restorasi sejauh yang mampu tanpa harus meminta penilain orang lain (juri).

Kontes janganlah dijadikan solusi untuk berprestasi tapi anggaplah sekedar sebuah kebersamaan dalam berapresiasi.
hehe
saya suka nih pendapat mas arie
cheers cheers
betul bor......jgn jadiin kontes tujuan utama ngebangun sepeda....tp silahturahmi nya aja kita ambil...hehheheh


setujuuuu bang Oktaaaafff!!!!!.........


kmren aq sbenrny jg gak ad target kok, tp cma pengen silaturrahim ma anak2 lori se-indonesia, n itung2 wat "mbersihin" nama smg bang,,,

yg dnger2 dlu pernah dblacklist gr2 seseorang gthu,,,,,


tp skg udah gak kan bang??.... semoga, amiiieeen.....
Back to top Go down
View user profile http://www.facebook.com/profile.php?id=1091107924&ref=profile
krsn



Number of posts : 128
Lokasi : bekasi
Registration date : 2008-11-14

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 22:37

buat ke depannya, apa kelas original ngga lg dikonteskan?

Pnyelenggara kontes, khususnya yg skala lokal, klo ngbuka klas ori, apa sah2 aj utk buat batesan sndiri ?

Mungkin tmn2 ad yg mau jwb ato ngsh opini
Back to top Go down
View user profile
bangbam



Number of posts : 396
Lokasi : Tebet Timur Dalam 10E no.11B
Registration date : 2008-11-13

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 23:05

krsn wrote:
buat ke depannya, apa kelas original ngga lg dikonteskan?

Pnyelenggara kontes, khususnya yg skala lokal, klo ngbuka klas ori, apa sah2 aj utk buat batesan sndiri ?

Mungkin tmn2 ad yg mau jwb ato ngsh opini

saran nich, lebih baik jangan ada opini dulu sebelum kontes motor+ tgl 1 maret nanti, agar tidak menganggu hasil jerih payah panitia, sampai2 infonya aja baru fix kurang dari seminggu dari hari-H..hehe

dukung terus pantang panting...

Back to top Go down
View user profile
krsn



Number of posts : 128
Lokasi : bekasi
Registration date : 2008-11-14

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Thu 26 Feb 2009 - 23:32

bangbam wrote:
krsn wrote:
buat ke depannya, apa kelas original ngga lg dikonteskan?

Pnyelenggara kontes, khususnya yg skala lokal, klo ngbuka klas ori, apa sah2 aj utk buat batesan sndiri ?

Mungkin tmn2 ad yg mau jwb ato ngsh opini

saran nich, lebih baik jangan ada opini dulu sebelum kontes motor+ tgl 1 maret nanti, agar tidak menganggu hasil jerih payah panitia, sampai2 infonya aja baru fix kurang dari seminggu dari hari-H..hehe

dukung terus pantang panting...


Bnr jg tuh ,ptanyaan gw dijwb kpn2 aj lah,he2.. Td pas posting blm baca info kontes hr minggu bsk, buat panitia motorplus sukses ya

Tp Sbnrnya ptanyaan ini hubungannya ma kmajuan kota saya sndiri, he2..
Back to top Go down
View user profile
madiun cinta kamu



Number of posts : 246
Registration date : 2009-03-18

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Fri 20 Mar 2009 - 0:44

stingray is back! wrote:
Saya nambahin aja deh, diskusi ini sebaiknya bukan hanya berhenti di persoalan menjadi peserta kontes. Maksudnya merestorasi atau mengkoleksi sepeda hanya untuk kebutuhan memenangkan sebuah kompetisi. Ada baiknya kita menantang diri sendiri untuk melakukan project project restorasi sejauh yang mampu tanpa harus meminta penilain orang lain (juri).

Kontes janganlah dijadikan solusi untuk berprestasi tapi anggaplah sekedar sebuah kebersamaan dalam berapresiasi.


MANTEB ............pak guruuuuuuuu...........hehehheheheeeeeee....................
yang penting tetep ngelow n melestarikan sepeda lowrider...baik resto maupun custom....
emang susah mendapatkan barang2 ori apalagi mendapatkan part yang asli bwaan sepeda tersebut,soale kita sendiri gak taw sebenarnya kayak apa sih ori part bawaannya....n akirnya asal nempel aja....alias kanibal........
emg kliatanya di indonesia udah susah banget nemuin sepeda yang masih virgin...onthel aja banyak juga yang di kanibal apalagi lowrider heheehheeee..........
orang indonesia kan suka usil,,,hehheheeee..........
yaw buat temen2 yang semisal masih punya sepeda yang bener2 masih virgin tolong dong di masukin di forum bersama ini, biar kita2 yang baru2 mainan sepeda lowrider juga taw gmana sih bentuk or part low rider yang asli hehheeeee.........
MENGGALI SEJARAH KAN JUGA LEBIH PENTING!!!!!!!!!!!!!!!!!hehhheheheeeeeeeeeee
tetep ngelowwwwwwwwwwww.....................
Back to top Go down
View user profile
dedy el-hedotz



Number of posts : 195
Age : 34
Lokasi : Raya Buang
Registration date : 2009-04-20

PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Tue 21 Apr 2009 - 10:55

bangbam wrote:
kasus 1:
ada sms masuk:
" mas bam, mungkin lebih tahu.. apa bedanya original dengan resto klasik?"
sms dibalas:
" waduh, saya kurang berkompeten untuk bicara itu..he"


kasus 2:
ngobrol2 santai sambil nunggu loading di BLS kemaren
bapak X : "mas barang2 ori udah ga laku sekarang"

pemuda imut : "lah..kok bisa pak?"

bapak X : "ya iya, soalnya kontes dimana2 sekarang ga ada kelas original"

pemuda imut : "o jadi gitu, emang bapak bisa jamin ke originalan sepedanya?"

bapak X : "iya dong, saya jamin.."

pemuda imut : "itu banana dapet dari mana pak?"

bapak x : "waduh, ini susah banget mas dapetnya..
udah lama banget nyari, baru kemaren2 dapet"(sambil ngelapin sepeda cewekan 20" buat kontes BSL)

pemuda imut : "oke tuh pak, bawaan sepeda ini pak?"

bapak x : "wah..kurang tahu juga saya.."

pemuda imut : "lah..."


maksudnya, banyak yang masih mempertanyakan original dan resto klasik itu apa?
kenapa ada kontes yang membuat kelas original, resto klasik, atau resto klasik/original

sok lah kasih pendapat, biar pada tambah bingung...he

weh kita pernah bahas ini yak bam, tp ga kelar.. soalnya kerjaan gw lg banyak.. hihi,

gini deh, coba sedikit gw lurusin (menurut apa yg gw tangkep selama ini)
1. beda dari resto dan original, tentu beda.. wong namanya aja beda kok.. resto adalah kepanjangan dari restorasi, yg mempunyai arti :resˇtoˇraˇsi /réstorasi/ n pengembalian atau pemulihan kpd keadaan semula (tt gedung bersejarah, kedudukan raja, negara); pemugaran;
meˇresˇtoˇraˇsi v melakukan restorasi; mengembalikan atau memulihkan kpd keadaan semula; memugar: Pemerintah akan ~ semua bangunan bersejarah
, jadi intinya mengembalikan bentuk sepeda ke bentuk standar pabrikan..
2. gmana caranya restorasi? sekali lagi ini yg penting menurut gw, merestorasi itu perlu rujukan (bentuk asli), misalnya klo lo mo merestorasi sepeda schwinn fastback tahun 1970, lo harus punya rujukan gambar (itu minimal harus punya) jadi orang awam tau bahwa sepeda itu bentuk pabrikannya seperti itu. Jadi lo ngebangung/ngeresto sepedanya, bikin setang, jok, sisibar, dll sesuai dengan rujukannya. Restorasi itu menurut gw ga boleh asal (tanpa rujukan), klo itu namanya modif standar/semampunya.
3. original/orisinal: oriˇsiˇnal a asli; tulen .. adalah bentuk asli pabrikan dari pertama keluar sampe saat ini tanpa kehilangan satu parts pun...


jadi intinya, kelas resto klasik ato apapun namanya itu, perlu sebuah rujukan.. nah biasanya sepeda2 dari dunia barat terdokumentasi dengan baik di dunia maya, dan sungguh sedih karena sepeda2 lowrider dari dunia timur tidak seperti itu... dan untuk kelas original bisa menggunakan batas tahun rakit sepeda.. karena bila tidak di batasi tahun perakitan, kasian untuk sepeda2 thun lama bila di adu dengan sepeda rakitan baru. nah untuk sepeda schwinn dibawah thun 1980 masih bisa dilacak perakitan tahunnya, sampai bulan dan nomer urut sepedanya pun tertera di nomer seri...


semoga mencerahkan,.. thanks
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [obrolan ringan] original VS resto klasik   Today at 3:27

Back to top Go down
 
[obrolan ringan] original VS resto klasik
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» For Sale: original ballistic coin purse
» Need to see or have pics of an original 1963 Econoline pickup
» 1956 Cruiser 75 Original reg
» 351 Sam Ostle's ex cars/original owners
» bug resto project

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
sepedakustom.co.nr :: Sharing dan Diskusi :: Tukar Pikiran-
Jump to: